ワクチン4回目 / うどんの出汁を自分で作ってみる
今日は #一番だし 取った後で #二番だし も取ったけんど、分量適当にしたき全然うまみが抽出できてない感じ。一番だしはそうとううまいのにねぇ。今度はもちょっとちゃんと見てやろう(^^;。 https://t.co/uIfiw5XhfH pic.twitter.com/E8f9NSur5T
— n_nomusan (@n_nomusan) 2022年11月27日
#出汁 取った後の #いりこ は酒の肴で。最初の頃は煮終わった後の #かつお節 等をあく取りで取りよったけんど今はキッチンペーパーで。透明度も雑味も違う。#ダシ は分量、時間を注意したら比較的簡単に取れるけんど難しいのがつゆ。醤油、みりん、酒、塩、これを好みの味に近づけるのに分量が難しい。 https://t.co/VhwujTSTjS pic.twitter.com/6sjhdfX7np
— n_nomusan (@n_nomusan) 2022年11月27日
ここ数ヶ月、休みの日に #いりこ、#昆布、#混合削り節、#かつお節 を使うて #うどん の出汁を作りよる。素人やき色んなサイトを参考にして。最初は分量、時間が全然分からんかったけど今は自然に出てくるようになった。けんど、いりこの頭と内臓を取るのが面倒くさい(^^;。店はどうしよるんやろう? pic.twitter.com/33agu1IrKi
— n_nomusan (@n_nomusan) 2022年11月27日
子供ら二人と奥さんは新型コロナのワクチン4回目接種を決めたけんど、どのワクチンを打つか悩む。最新のBA.4-5がいいような、それより臨床試験が終わったBA.1が安心なような。。。けんど予約に行ってみたら松山の会場じゃあBA.4-5しか選べんかった。/ https://t.co/zAzxVbJ6qq
— n_nomusan (@n_nomusan) 2022年11月27日