ついに、うどんの麺を打ってみた
で、出来た麺を茹でてみたけんど、あんなにまっすぐに切ったつもりやのにクネクネとなって何で?生地伸ばし過ぎて正方形じゃなかったき?ま、好きやった #踊るうどん永木 的で好みやったけど。今回は 明太温玉冷やぶっかけにしてみた。予想外にうまかったわ〜。やっぱり #手打ち ってすごい。 #うどん https://t.co/j0Ble7uaYH pic.twitter.com/EdT0hDlxs1
— n_nomusan (@n_nomusan) 2023年6月26日
この週末 #うどん の麺を作ってみた。いや〜素人が初めて作ったもんやき色々と分からん。水と塩の分量、捏ね方、寝かす時間。今回は特に塩水の分量と伸ばし方が難しかった。そぼろ状になってもまだ粉あるし、いつまで?とか。今回は手元にある30cmのすりこぎ棒使うたってのもあるかな。 #手打ち pic.twitter.com/Vf4jPWnapm
— n_nomusan (@n_nomusan) 2023年6月26日